Formulasi Biskuit Buah Naga dan Daun Kelor untuk Mencegah Anemia

Authors

Efri Tri Ardianto , Yani Subaktilah , Alinea Dwi Elisanti

DOI:

10.25047/j-kes.v8i1.124

Issue:

Vol. 8 No. 1 (2020): April

Keywords:

anemia, biscuit, dragon fruit, moringa leaf
Received: 2019-12-16
Accepted: 2020-01-09
Published: 2020-05-30

Articles

How to Cite

Tri Ardianto, E., Subaktilah, Y., & Elisanti, A. D. (2020). Formulasi Biskuit Buah Naga dan Daun Kelor untuk Mencegah Anemia. Jurnal Kesehatan, 8(1), 10–15. https://doi.org/10.25047/j-kes.v8i1.124

Downloads

Download data is not yet available.

Abstract

Angka kejadian anemia pada remaja putri pada tahun 2018 mencapai angka yang sangat fantastis yaitu 48,9%. Tingginya prevalensi anemia adalah karena kehilangan darah kronis, asupan zat besi yang tidak memadai, penyerapan yang tidak memadai, ataupun peningkatan kebutuhan zat besi. Dampak anemia dapat menyebabkan penurunan pada daya tahan tubuh, aktivitas, produktivitas, prestasi belajar, kebugaran dan tidak mencapai tinggi badan yang optimal. Suplementasi tablet tambahan darah (TTD) yang mengandung 60 mg zat besi dan 400 ug asam folat merupakan program yang kurang efektif, TTD tidak dikonsumsi karena rasanya tidak enak dan bau amis. Inovasi yang dapat dilakukan untuk memberikan pengganti produk suplementasi TTD adalah formula biskuit besi tinggi berbasis buah dan sayuran. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat formula biskuit menggunakan bahan nabati yaitu buah naga dan daun kelor. Metode yang digunakan adalah action research dengan pendekatan deskriptif. Pembuatan formula biskuit buah naga dan daun kelor pada penelitian ini adalah bubur buah naga 10% dan tepung daun kelor 2.5%, 5%, 7.5% dengan komposisi tambahan tepung terigu, tepung daun kelor, bubur buah naga, gula halus, margarin, tepung maizena, susu bubuk, baking powder garam, kuning telur dan air. Pengeringan menggunakan oven dengan suhu 18 °C selama 20 menit. Penelitian ini masih harus dilakukan pada tahapan selanjutnya yaitu uji organoleptik, uji mutu, uji proksimat, uji daya simpan dan uji SSA (Spektrofotometri Serapan Atom).

References

Amareta, D. I. and Ardianto, E. T. (2018) ‘Pendampingan Kader Kesehatan Remaja dalam Pencegahan Anemia pada Remaja Putri’, Prosiding Politeknik Negeri Jember, pp. 152–155.

Ardianto, E. T. et al. (2019) ‘Biscuit Organoleptic Test of Dragon Fruit ( Hylocereus Polyrhizus ) and Moringa Leaves for Anemia’, The second international conference on food and Agriculture, 2(1), pp. 558–564.

Ardianto, E. T. and Elisanti, A. D. (2019) ‘Modeling Risk Factors of Dysmenorrhea in Adolescent’, Journal of Global Research in Public Health, 4(1), pp. 47–53.

Arisman, M. B. (2004) Gizi dalam daur kehidupan. Jakarta: EGC.

Departemen Kesehatan RI (2011) Uji aktivitas antioksidan ekstrak (Survei kesehatan rumah tangga (SKRT). Jakarta.

Elisanti, A. D. and Ardianto, E. T. (2020) Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Kuantitatif Bidang Kesehatan. Jember: Polije Press.

Kementrian Kesehatan RI (2013) Riset kesehatan dasar. Jakarta.

Kementrian Kesehatan RI (2018) Pedoman Gizi Seimbang.

Kurniawati, I. and Fitriyya, M. (2018) ‘Karakteristik Tepung Daun Kelor Dengan Metode Pengeringan Sinar Matahari’, 1, pp. 238–243.

Permatasari, T., Briawan, D. and Madanijah, S. (2018) ‘Efektifitas Program Suplementasi Zat Besi pada Remaja Putri di Kota Bogor’, Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(1), p. 1. doi: 10.30597/mkmi.v14i1.3705.

Rudianto, Aminuddin, S. and Sriah, A. (2013) Studi Pembuatan Dan Analisis Zat Gizi Pada Produk Biskuit Moringa Oleifera Dengan Subtitusi Tepung Daun Kelor. Universitas Hasanuddin. Available at: http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/11378/RUDIANTO K21110308.pdf;sequence=1.

Saloko, S. et al. (2018) ‘SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS BERAS ANALOG FUNGSIONAL TERSUPLEMENTASI DAUN KELOR DAN RUMPUT LAUT Sargassum sp.

Soewitomo, S. (2006) Kue Kering. Jakarta: Gramedia Pustaka Tama.

Wulansari, A. dan N. S. (2017) Blanching, Laporan Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan II. Purwokerto

Author Biography

Efri Tri Ardianto, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Rekam Medik Jurusan Kesehatan Politeknik Negeri Jember

License

Authors who publish in this journal agree to the following terms:

1. Copyright belongs to the medical journal as a publication
2. The author retains copyright and grants the journal rights to the first publication carried out simultaneously under a Creative Commons Attribution License which allows others to share the work with an acknowledgment of the author's work and initial publication in this journal.
3. Authors may enter into separate additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the work (eg sending it to an institutional repository or publishing it in a book) with acknowledgment of initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post work online (eg in institutional repositories or on their websites) before and during the submission process, as before and larger citations of published work (see Effects of Open Access).
Selengkapnya tentang teks sumber ini

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)